Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите в диагностике двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ewoq
Всем привет!
Есть такой вентиляторный R2E280-AE52-31. Со слов клиента работал нормально, тихо, пока он его не снял для каких то нужд.
После возвращения на место перестал запускаться, гудит.

Прозвонка обмоток - 27, 7, 32 (могу чуть ошибиться, было несколько дней назад, меня результат удовлетворил). Стоял неродной конденсатор на 8 мкФ 400В, родной должен быть на 7мкФ. Прозвонил кондёр - 2.4 мкФ, отлично, едем за новым.
Номинального не было - взял на 6мкФ 450В. Подключил - результат тот-же. Подкинул в параллель старый - немного закрутился, но все-равно явно плохо ему - гудит и греется.

Он на шпильках запрессованных - уж очень не хочется их высверливать, потом с нарезкой заморачиваться.
Ротор вращается свободно, посторонних звуков при вращении не издаёт.

Может есть какие нибудь ещё мысли? Он асинхрон 1-фазный, в подключении ошибиться я не мог. Может клиент не так подключил при переустановке - но я не вижу криминала, если он фазу с нулём перепутал. Но могу ошибаться, конечно.
Буду рад любым версиям.
gomed12
Попробуйте перебросить питание N на другой полюс конденсатора.
ewoq
просто поменять полюсами конденсатор? правильно понял?
gomed12
Просто питающий N перекиньте на другой полюс конденсатора. У вас смещение фазы происходит на рабочей обмотке, а надо на пусковой.

Или поменяйте местами отходящие от конденсатора в двигатель провода местами.
ewoq
Спасибо, попробую
ewoq
Спасибо за версию и участие в моей проблеме. Менял N. Даже розетку на 220 проверил (что следовало сделать раньше).
Но не помогло.
Повторный замер обмоток показал странные результаты: 26, 26, 4.
Полагаю, что то всё таки внутри подгорело.
За дальнейший вандализм не взялся, нет ни опыта ни оборудования - отправил клиента к спецам по движкам в поиск. Если кто-то подскажет куда стоит обратиться, буду благодарен.
Гость
Цитата(ewoq @ 21.2.2025, 21:28) *
Повторный замер обмоток показал странные результаты: 26, 26, 4.

Чем измерял обмотки?
Ваня Иванов
Цитата(Гость @ 22.2.2025, 17:30) *
Чем измерял обмотки?
И между какими выводами выполнялись измерения? При этом отключали конденсатор или нет? Надеюсь, что измеренное Вами сопротивление указано в Омах?

Ваня Иванов
Цитата(ewoq @ 21.2.2025, 11:51) *
...Прозвонка обмоток - 27, 7, 32 (могу чуть ошибиться, было несколько дней назад, меня результат удовлетворил)...
Цитата(ewoq @ 21.2.2025, 21:28) *
...Повторный замер обмоток показал странные результаты: 26, 26, 4...
Ещё раз спрашиваю, между какими выводами получено значение 7 Ом в первом случае и 4 Ома при повторных измерениях?
Гость_qwert_*
Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2025, 18:45) *
Ещё раз спрашиваю, между какими выводами получено значение 7 Ом в первом случае и 4 Ома при повторных измерениях?
Где ты в сообщениях ТС увидел 7 Ом и 4 Ома ? 7 мкФ - это паспортная емкость конденсатора, а 4 - это количество проводов, выходящих из электродвигателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.